作為佛祖指定的接班人,彌勒佛到底是什麼來頭?

雪竇山彌勒菩薩(資料圖)

文:清淨

菩薩都本可以成佛,只是為了普渡眾生,才不願意成佛。所以菩薩普渡眾生的慈悲願望,被稱為菩薩的「本願」。相當於菩薩許下的諾言,只有本願都實現了,他們才會成佛。菩薩的本願大都不止一個,很多菩薩的本願都是建立淨土。

所謂淨土,是一塊遠離六道之外的美好佛國。菩薩發願建立淨土,等淨土建立好之後,菩薩就成了佛,可以把塵世間的眾生接到淨土中(除彌勒淨土外)。這也就是說,每個淨土都有(而且只能有)一名佛,所以淨土也叫佛國。

已經建成的淨土,有阿閦(chù)佛淨土、藥師佛淨土、阿彌陀佛淨土(也就是西方極樂世界)等。自然,這些淨土也分別對應著阿閦佛、藥師佛、阿彌陀佛等佛。傳統佛教認為人的解脫之路是不斷的修行,可這種修行方式太過艱苦漫長了,有的佛經認為修行成佛要經過很多劫,要是換算成年份,那就是天文數字了。

淨土的特別之處是,當滿足了某些條件之後,淨土所對應的佛就會用他的力量把修行者直接帶到淨土。淨土是一個極為美好的世界,生活在淨土的眾生不會再輪回受苦,還有很大的可能成佛。轉生淨土的方式大多不難,主要是向該淨土的佛虔誠禱告。

這種修行方式既不需要學習復雜的佛學,也不需要太刻苦的修行,和傳統漫長艱苦的修行方式相比,轉生淨土就容易很多了。佛經記錄的這寫淨土大同小異,其中最有名的就是彌勒菩薩的彌勒淨土。

彌勒菩薩在佛教裡有獨特的地位。按照佛教的傳說,釋迦牟尼涅槃以後,我們現在的這個世界裡已經沒有佛了,在我們世界裡出現的下一個佛是彌勒佛,也就是娑婆世界未來的教主。通俗的說,可以把彌勒菩薩當做釋迦牟尼佛的接班人。

現在彌勒還沒有成佛,所以還是彌勒菩薩。現在,彌勒菩薩正住在兜率天的內院裡給眾生說法。兜率天屬於欲界六天之一,屬於在六道輪回的天道中,它的特別之處在於,它分為「內院」和「外院」。

兜率天的內院又叫做「兜率天宮」,是「補處菩薩」居住的地方。補處菩薩就是等待成佛的菩薩。按照佛教的傳說,補處菩薩要先在兜率天宮居住,等到合適的時候下生到南瞻部洲,然後在南瞻部洲涅槃成佛。就像釋迦牟尼佛那樣,先下生為人間的王子,然後在人間涅槃成佛。

這個時候,人間就成為天堂,人的壽命84000歲,地上自然長出食物,到處都是金銀財寶等等。但是在這點上,佛經以及後人對佛經的理解,有兩種不同的看法。一種說法,是彌勒菩薩的下生導致了人間變成天堂。另一種說法則相反,認為只有人間到了變成天堂的時候,彌勒菩薩才會下生。

因為彌勒菩薩此時正在兜率天宮說法,未來會下生到人間。

對於彌勒菩薩的信仰也就分成了兩種。一種是希望死後能上升到兜率天宮,成為彌勒菩薩的弟子。一種是期盼彌勒菩薩能下生到人間,拯救眾生。

在我們前面介紹的佛教世界觀裡,原本兜率天並不處於很高的位置,仍舊在三界之內。但是兜率天有「內院」「外院」之分,兜率天宮在「內院」,就不屬於一般的「天」,而成為了彌勒菩薩的淨土。

其他淨土,都是因為主持該淨土的佛的本願創造而成的,只有彌勒淨土不是彌勒菩薩創造的,是「現成」的。

彌勒淨土的景象當然是極為華美的了,比上述84000歲的人間還要美好無數倍。按照佛經的描述,彌勒淨土裡有非常巨大的宮殿、有無數的寶物、有天女不斷的跳舞歌唱等等。

按照傳統的佛教觀點,大部分人都要經過極長的轉生過程,才有可能跳出輪回。而彌勒淨土的信仰者,希望自己死後能直接轉生到彌勒淨土,在彌勒菩薩身邊聽菩薩傳法。

這樣就不用再承受轉生的痛苦了。等到未來彌勒菩薩下生成佛的時候,轉生到彌勒淨土的眾生隨彌勒菩薩一起下生,再一起成佛,這樣就完成了修行。

顯然,轉生彌勒淨土要比傳統的累世修行快多了。所以在彌陀淨土流行之前,中國的大部分僧人除了學習本門的佛法之外,都同時信仰彌勒淨土。

佛教中的唯識學派,最重要的經典是《瑜伽師地論》。此經是印度的佛學家無著,聲稱自己上升到兜率天宮,聽了彌勒菩薩的演講而得到的。因此佛教認為彌勒菩薩是《瑜伽師地論》的作者,是唯識學的祖師。

所以信仰唯識學的玄奘也信仰彌勒淨土。玄奘就曾發願,希望死後能上升到彌勒淨

廣告

土,追隨彌勒菩薩學習佛法。

白居易在《答客說》裡說:「海山不是吾歸處,歸即應歸兜率天。」可以看出他也是持彌勒信仰的。相對於上升信仰,彌勒菩薩下生的傳說在中國民間的影響更大。這是因為普通百姓生活在凡塵裡,與希望來生幸福相比,更希望今生今世,此時此刻就能得到快樂的生活。

在前面所講的彌勒菩薩的下生傳說中,有一個說法是彌勒菩薩下生,就會讓人間變成非常美好的世界,這有點類似於西方宗教中「救世主」的概念。

很多生活疾苦的百姓願意相信這個傳說。在中國歷史上,出現了多次打著彌勒菩薩旗號的農民暴動。

比較有名的是隋朝大業年間,有數十人裝扮成菩薩的樣子,自稱彌勒佛,殺入皇宮,但被守衛擊敗了。在隋末的時候,還有個叫高曇晟的僧人利用做法事的機會,殺掉縣令造反。這個造反的規模非常小,不過就是佔了個縣城,三個月就被人滅了。有意思的是,造反的頭頭自稱「大乘皇帝」,竟然還立了個尼姑當皇後。

在中國歷史上影響很大的是白蓮教。蓮花是佛教的吉祥物,民間的彌勒信仰常常以白色的蓮花為標志。中國歷史上出現過多次白蓮宗、白蓮會一類的民間組織。最有名的是元朝末年的起義,聲勢浩大的「紅巾軍」就打著「彌勒佛下生」的口號。

今天我們在寺廟裡看到的「大肚子彌勒佛」的形象,也和下生信仰有關。印度的彌勒佛並不是大肚子形象。印度佛教對佛外形的描述基本都是一樣的,所有的佛、大部分的菩薩,都接近我們在廟裡看到的釋迦牟尼佛的形象,彌勒佛也不例外。

在五代的時候,中國有一位被稱為「契此和尚」的大肚子和尚,經常背著一個布口袋。他圓寂以後,民間認為他就是彌勒菩薩的化身。以後寺廟中的彌勒菩薩,就漸漸變成了大肚子的形象。

甚至民間還根據這個形象,編出了一個「大肚能容,容天下難容之事。開口常笑,笑世上可笑之人」的對聯來。後來又有藝術家在彌勒像旁邊增加了幾個小孩,又產生了「送子彌勒」的說法。《西游記》裡的彌勒佛,還背著「人種袋」。這都是中國民間的創造了。

因為白蓮教影響社會穩定,各朝統治者對彌勒信仰一再限制。記得彌勒下生說法的人越來越少了。又因為後來興起的彌陀淨土比彌勒淨土更吸引人,彌勒淨土的上升信仰也漸漸被人們忘了。今天游客們來到佛寺,看到「大肚子彌勒佛」,大多只把他當做寺廟中一處有趣的景象,展現了佛教文化世俗、寬容的一面。而彌勒菩薩真正的傳說,很多人已經不知道了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~