怎樣的心才能安?

我們人人都能學會,,已所不欲,勿施於人,世界因為這樣的每顆心而美好, 自己不要的感受,自己不能接受的,就不要去對待身邊的人,同樣的,自己不能原諒別人,別人也同樣無法原諒你,所以,與一顆,將心比心的心態為出發點,很多誤解,煩惱,愧疚,就會減少,如果我們只顧及自私的自己,最後也會同樣遇到一樣的功課,人生是公平的,不會一帆風順的讓我們沉迷其中,總有讓你學會成長,為人著想,反思,改過的機緣。。

怎樣找到自己的心?

第一、成就內心的真佛:有句偈雲:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

每個人心中都有一尊本來佛、自性佛,卻在耳娛聲色裡追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍寶,空在世上幾十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我們要做一個有智慧的人,向心內覓佛,成就內心的真佛。

第二、點亮內心的燈光:現代人強調淨化環保、淨化社會,其實最主要的,還是要先從淨化自己、淨化心靈做起。因為我們的心,經常被愚痴、黑暗、無明、煩惱所遮蔽。

我們每個人的自性裡,都有一盞心燈,點亮這盞智能的燈、般若的燈,就能趕走無明、煩惱。有謂美容、美顏、美姿,不如美心,點亮內心的燈光,就是美心。

第三、治療內心的病患:身體生病了要看醫生,心理生病了怎麼辦?

有人求神問卜,有人看醫生,不過最究竟的,還是自己做自己的醫生,因為自己內心的病,自己最瞭解。

「佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?」佛陀說法,就是要治眾生的八萬四千種煩惱病,所謂「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,用戒來治貪,用定來治瞋,用慧來治痴,身心才會解脫清涼。

第四、發掘內心的財富:外在的財富,隨時可能因為水、火、盜賊、貪官及不肖子孫等而消失。

然而我們心內的財富,是偷不去,也失不了的。比方:信仰、般若、慈悲、道德、精進、喜捨、慚愧等等,都是心中的財富,這是取之不盡、用之不竭的。你想擁有多少財富,就得看自我發掘多少了。

六祖慧能禪師曾說:『一切福田,不離方寸,從心而覓,感無不通。』

生活在世間,很多時候是自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家寶藏,良心智慧,我們才能放下傲慢,高高的心,等到經歷過了,你就會明白一切只是學習,不是賺到,學習到成長心智,學習到為人處世,學習到放下自以為是的心,放下分別心,一切只為覺醒而來,心裡才會開朗,才會踏實,無論什麼樣的生活,都得自在。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~