放鬆下來,圓融一切

  佛法圓融,是容納,是恆順眾生的。有佛法,才能圓融,才能容納,才能恆順眾生。不管站在世俗的角度,還是站在佛法的角度,只要你有圓融不了,容納不了,恆順不了的,就會有煩惱,有煩惱,就會有痛苦

  學佛修行是一種解脫受戒持戒是一種放鬆。如果學佛修行、受戒持戒變成了一種痛苦,那就不是真正的學佛修行,不是真正的受戒、持戒。只有受戒、持戒,自己的身口意才能完全放鬆下來。佛沒有讓我們控制自己,更不會讓我們受苦、受累。不管好壞,佛希望我們都能容納,這樣才會輕鬆、自在。如果你做不到,那是你自己還沒有修好,是自己的問題。

  圓融與容納能否令你造業,要看發心與動機。如果你是為了自己而容納與圓融的,那就是造業;如果你是為了眾生,為了他人,沒有我執我愛、自私自利而容納與圓融的,那就是行善

  很多修行人為了自己持戒而傷害與自己最有緣分的眾生,讓他們起煩惱、造業,這樣持戒不但沒有功德,反而有罪過。這樣持戒對自己的修行是一種障礙,對他人也是一種障礙。所以任何時候都不能自私自利,一定要考慮到他人,不能傷害他人。

  有時候受了一種戒,卻犯了另一種戒。比如,受了別解脫戒,卻犯了饒益眾生、恆順眾生的菩薩戒

。只要你會調整心,就不會犯戒;如果犯戒了,懺悔就可以了。修持大乘佛法完全看發心,沒有自私自利之心,真心地善待一切眾生,為了眾生怎麼做都行。用一顆真誠心、慈悲心來感化周圍的人、感化一切眾生,他人自然而然就會改變。倘若自己都無法改變,還能改變別人嗎?

  學佛修行就是要圓融、容納、恆順眾生,那樣眾生肯定會理解你、尊重你,不可能排斥你,看不起你。我們的本師釋迦牟尼佛,眾生都崇拜他,尊重他,因為他做得好,會恆順眾生。有智慧、有方便的人,怎麼做都行,都好;沒有智慧、沒有方便的人,怎麼做都不行,都不好。在知道如何做的前提下調整好心態,只要沒有自私自利心,完全是為恆順眾生,不會有任何的罪過,不會犯戒。

參考來源

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~