恭迎農曆七月廿九 地藏王菩薩聖誕日!誰打開 遠離災難!誰分享 福氣降臨!

今天農曆七月廿九是大願大孝地藏王菩薩聖誕日,見者增福,希望每位朋友都得到保佑!

當你打開這個資訊的時候

你就打開了平安和吉祥

願所有美好的期望和祝福湧向你

祝你幸福如意財源滾滾

2017年9月19日(農曆七月廿九),恭迎地藏王菩薩聖誕,祈願農物豐收 健康長壽。

在此殊勝日請大家行持吃素放生﹑供燈﹑誦經﹑獻花﹑行善等善法,並發心念誦地藏菩薩心咒:嗡,呵呵呵,微斯摩耶,司哇哈!回向一切有情眾生離苦得樂,早證菩提。祈願世界和平安寧!祈願家人,朋友平安吉祥!

地藏菩薩簡介

地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」,所以得名。佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。所以這位菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為「大願地藏王菩薩」,並且成為了漢傳佛教的四大菩薩之一。唐朝來華求法的地藏比丘被認為是地藏菩薩的化身。這位出身新羅王族的僧人所在的安徽九華山也被視為地藏菩薩的應化道場,並因此成為了中國佛教四大名山之一,千百年來香火鼎盛。

地藏菩薩像大地一樣,能含藏種種功德,能引生一切功德,難行苦行,救度眾生,故名地藏。經雲,因其「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」,所以得名。以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。

地藏菩薩另有功德。《地藏十輪經》說,地藏菩薩能滿眾生所求,增長一切草木和農作物等,一切從地上生長的都得到豐碩收成。又《須彌藏經》說,地藏菩薩具有令眾生增長精氣、增進健康、祛除疾病的功德,是「大妙藥」。如果能見到和親近菩薩,一切身心病苦、生死煩惱都能去除,而具足一切功德。

古代藥物主要是生在地上的草木和礦物。地藏菩薩這種功德類似藥師佛。但不是大醫王(指佛),而是大妙藥。

「地藏菩薩」的殊勝功德」

《佔察善惡業報經》說,地藏菩薩功德已圓滿具足,早就應該成就佛的果位了。但地藏菩薩發願要度盡一切眾生,所以隱其真實功德,以本願力和自在神通,到處現身說法救度眾生。故《楞伽經》說,有大悲菩薩,永不成佛。並非因為程度不夠或者懈怠修行,而是以大悲願力度化眾生。所以功德雖然與佛齊等,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦眾生。「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。」

地藏菩薩功德與佛平等,能夠敬信地藏菩薩的功德也不可思議。《地藏十輪經》說:如果在一百劫中至誠皈依文殊、彌勒等諸大菩薩,稱其名號禮拜供養,所求如求康壽財富或斷煩惱等。還不如有人在一頓飯這麼短的時間至心皈依地藏菩薩,稱念菩薩名號,虔誠敬禮地藏菩薩的大功德,若有所求皆能圓滿達成。

《地藏十輪經》說,地藏菩薩無量劫以來便發心,要在穢惡世界度眾生。越穢惡的世界越要去,越苦惱的眾生越要度。並且還要到沒有佛法存在的世界去,因為那裡的眾生苦難最多。菩薩的願力各有不同,而地藏菩薩的慈悲大願,是著重在穢惡世間。釋迦牟尼佛便是在穢惡世界出現並成佛,地藏菩薩學習釋迦佛,發願要在此穢土度眾生,所以被認為是釋迦佛精神的真正繼承者。《地藏菩薩本願經》說,地藏菩薩在忉利天宮受釋迦佛咐囑,在釋迦佛入滅後到彌勒佛下生人間之前,六道眾生都由他來教化。地藏菩薩立誓,要度盡六道一切眾生自己才成就佛果:「地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」。

大乘經中一切大菩薩,如觀世音菩薩在此世界度眾生,所示現的都是在家相,比如現白衣大士,或者現天人等相;文殊師利菩薩現童子相;普賢菩薩也是在家相;只有地藏菩薩現出家相。《地藏十輪經》說:「以神通力,現聲聞(出家眾)像」 。地藏菩薩的功德究竟圓滿與佛相齊,他在娑婆世界釋迦佛法會中現出家相,這是地藏菩薩的特色。

《地藏十輪經》認為出家相是穢惡世界的清凈幢相。在不理想的社會建立清凈僧團,能夠薰染眾生而身心清凈。所以佛法認為,穢土的佛法重心在出家眾,而凈土則無所謂出家。釋迦佛和地藏菩薩在穢土現出家相,具有佛法上的特殊意義。

值地藏王菩薩聖誕,敬請廣大信眾放生、吃素、念佛、誦經、禮懺,讀誦《地藏菩薩本願經》,功德無量。能消憶劫生死之罪業,回向法界眾生,出離苦海同登彼岸,共成無上菩提!

參考來源

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~